Главная » 2017 » Август » 29 » Purism Librem 5 – защищенный Linux-смартфон с отключаемыми компонентами
06:22
Purism Librem 5 – защищенный Linux-смартфон с отключаемыми компонентами

Ноутбуки Purism, ориентированные на безопасность и неприкосновенность частной жизни, справляются с этим так хорошо, что теперь компания намерена взяться за другой тип электроники. Производитель компьютеров из Сан-Франциско планирует создать «первый в мире зашифрованный смартфон с открытой платформой». Он называется Librem 5 и Purism планирует реализовать в нем зашифрованные звонки, которые скрывают ваш номер телефона, отправляют зашифрованные тексты и электронные письма и настраивают VPN для серфинга в интернете.

7.jpg

Смартфон будет совместим с соединениями 2G, 3G и 4G и с любой сетью GSM, UMTS или LTE. Он также будет использовать переключатели, с помощью которых можно быстро отключать камеру, микрофон, Wi-Fi, Bluetooth и модуль сотовой связи на устройстве. Устройство будет работать на платформе PureOS, производную от Debian GNU / Linux, но она также сможет запускать большинство дистрибутивов GNU + Linux. И поскольку Purism хочет дать вам как можно больше контроля над устройством, он выпустит исходный код устройства, поэтому вы сможете редактировать его, когда захотите.

 

 

 

Как вы можете видеть, многие из этих функций не предназначены для большинства пользователей смартфонов. Но это не совсем удивительно: Purism всегда обслуживал тех, кто уделяет приоритетное внимание своей конфиденциальности и безопасности. Librem 5 предназначен для тех, кто обеспокоен неприкосновенностью личной информации, находящейся под постоянной угрозой, например, во время подключения к общественному Wi-Fi или когда они устанавливают приложения, которые используют службы определения местоположения. Кроме всего прочего, как сообщает компания, Librem 5 может служить десктопным компьютером, если подключить к нему монитор.

10.jpg

Будет интересно посмотреть, как будет работать Librem 5, учитывая, что продажи ноутбуков Librem 13 и 15 за последний год выросли на 35%. Компания рассчитывает потратить 18 месяцев на тестирование спецификаций оборудования и запустила краудфандинговую кампанию, чтобы оценить спрос на первую волну устройств и привлечь $1,5 миллиона для проекта.

Хотя Librem 5 все еще находится на самом раннем этапе, у Purism уже определился с ценой на устройство – оно будет стоить $599.

Категория: Интересное Чтиво | Просмотров: 120 | Добавил: PENTALGINUS | Теги: Purism | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar